Bertrand Coynault pianist
D'un piano à l'autre
Le chef Jean-Michel Descloux et le pianiste Bertrand Coynault se rencontrent autour de leurs pianos pour une soirée d’exception.
C’est dans un écrin intimiste et soigné que les deux artistes vous ouvrent une parenthèse enchantée hors du temps.
Quand la musique de Chopin, Liszt et Schubert s’accorde avec délices aux compositions gastronomiques du célèbre chef picard, c’est le plaisir des sens garanti.
La « symphonie de mise en bouche pour le plaisir du palais » de Jean-Michel Descloux introduit avec délicatesse les trois nocturnes de Frédéric Chopin interprétés par Bertrand Coynault.
La « mazurka des richesses de la mer et du terroir » vous emmène délicatement à la découverte des oeuvres de Clara Schumann.
Le chef vous fera partager ensuite, avec gourmandise, sa « sonate de douceurs sucrées » avant de laisser place au bouquet final consacré aux grands rôles lyriques féminins transcrits pour piano solo : La jeune fille et le rossignol, que l’auteur Enrique Granados dédia à sa femme ; puis deux transcriptions de Franz Liszt, Marguerite au rouet - un des lieder de Franz Schubert - et le final de l'opéra Tristan et Isolde de Richard Wagner.
Il sera alors temps, avant de vous séparer, d’échanger en toute convivialité avec les deux chefs d’orchestre de cette soirée singulière.

Programme
Symphonie de mise en bouche pour le plaisir du palais :
Mousseline de pomme de terre et saumon fumé en écume
Bavaroise de poivrons rouges aux oeufs de caille
Gelée de pommes vertes et foie gras de canard aux pavots
Frédéric Chopin :
Nocturne op 27 n°1 dédié à la comtesse d’Apponyi
Nocturne op 48 n°1 dédié à Laure Dupérré, élève préférée de Chopin
Nocturne op 55 N°1 dédié à Jane Stirling, élève et amie intime de Chopin
Mazurka des richesses de la mer et des saveurs du terroir :
Brochette de bar à la crème cardamome
Cocotte de saumon et moules aux agrumes et huile d’olive
Brochette de volaille fermière panée aux cacahuètes et sauce soja
Petit flan de poireaux au lard paysan
Clara Schumann :
Nocturne, extrait des soirées musicales op 6
Mazurka, extrait des soirées musicales op 6
Polonaise, extrait des soirées musicales op 6
Sonate de douceurs sucrées :
Crème brulée au gingembre et Grand-Marnier, tuile aux écorces d’orange
Chiboust au citron vert et brochette de fruits rouges cristallisés
Comme un opéra chocolat au parfum de café et subtilité d’amandes douces
Les femmes, grands rôles lyriques :
Enrique Granados, La jeune fille et le rossignol, extrait de l’opéra Goyescas
Franz Schubert, Marguerite au rouet, transcription de Franz Liszt
Richard Wagner, La mort d’Isolde, transcription de Franz Liszt
